• JUser: :_load: Fehler beim Laden des Benutzers mit der ID: 78

VfB StuttgartBorussia Mönchengladbach muss im Kampf um den Klassenerhalt einen schweren Rückschlag hinnehmen. Die Borussen verspielten im Heimspiel gegen den VfB Stuttgart eine 2:0-Führung und unterlagen am Ende durch einen zweifelhaften Foulelfmeter mit 2:3.

Im Spiel des Tabellenletzten gegen den Tabellenvorletzten zeigen die Borussen kaum fassbare Leistungsschwankungen. Nachdem die Gäste anfangs zwar zu einer optischen Überlegenheit, aber kaum Torchancen gekommen waren, zogen die Gladbacher eine Viertelstunde lang ein begeisterndes Angriffsspiel auf. In dieser Phase ergaben sich zahlreiche Gladbacher Chancen, von denen Dante und Igor de Camargo, jeweils von Marco Reus in Szene gesetzt, zwei nutzten.

Nach dieser starken Phase aber spielten die Gastgeber wieder sehr zaghaft, standen tief und sorgten im Spiel nach vorne kaum jemals für Entlastung. Vor allem in der zweiten Halbzeit nutzten die Gäste die Gladbacher Passivität konsequent aus, auch dank eines Doppelwechsels und einer Systemumstellung durch Trainer Labbadia in der Pause. Bereits zehn Minuten nach Wiederbeginn war die Gladbacher Führung dahin. Pogrebnyak nach abgefälschter Flanke Gebharts  und Harnik nach guter Einzelleistung Bokas erzielten die Stuttgarter Treffer, bei denen jeweils mehrere Gladbacher Abwehrspieler wenig glücklich agierten.

Die sichtlich geschockten Borussen hatten wenig zu erwidern und überdies Anlass, mit Schiedsrichter Kinhöfer zu hadern. Als bei einer der wenigen Gladbacher Gelegenheiten Idrissou den Ball über die Linie spitzelte, versagte der Referee dem Treffer die Anerkennung. Er glaubte, zuvor ein absichtliches Handspiel Dantes erkannt zu haben. Auf Foul Dantes, diesmal im anderen Strafraum, entschied Kinhöfer, nachdem Borussias Abwehrchef in der 87. Minute erst den Ball und dann auch Stuttgarts Pogrebnyak getroffen hatte. Den Elfmeter nutzte Gebhart zum Siegtreffer. Dante wurde des Feldes verwiesen.

Die Borussen hätten solch umstrittene Entscheidungen gelassen hinnehmen können, hätten sie zuvor ihre Stärken länger als nur fünfzehn Minuten gezeigt. Durch die achte Heimniederlage, davon die fünfte in Folge, und den überraschenden Kölner Heimsieg gegen Bayern München ist der Rückstand auf den Relegationsplatz wieder auf sechs Punkte angewachsen.

Borussia Mönchengladbach: Heimeroth – Levels, Stranzl, Dante, Daems – Neustädter (89. Arango), Nordtveit – Matmour (67. Hanke), Idrissou – Reus, de Camargo (83. Herrmann).

VfB Stuttgart:
Ulreich – Funk (46. Kuzmanovic), Tasci, Niedermeier, Molinaro (46. Hajnal) – Träsch, Gentner – Gebhart, Boka – Harnik (79. Schipplock), Pogrebnyak.

Tore: 1:0 Dante (29.), 2:0 de Camargo (31.), 2:1 Pogrebynak (51.), 2:2 Harnik (56.), 2:3 Gebhart (87., Foulelfmeter).

Gelbe Karten: Gebhart, Niedermeier.
Gelb-rote Karte: Dante.
Schiedsrichter: Kinhöfer.
Zuschauer: 37.000.